Kediri, 26 Agustus 2025 – SMK Negeri 1 Kota Kediri terus menunjukkan
keseriusannya sebagai lembaga pendidikan vokasi unggulan di Jawa Timur khusnya Kota Kediri. Di bawah kepemimpinan Kepala Sekolah Edy Suroto, S.Pd., M.M., dan didukung Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Ali Masrofi, S.Pd., sekolah ini tidak hanya fokus pada pembelajaran inti, tetapi juga berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan persiapan kompetisi nasional. Berikut serba-serbi kegiatan terkini yang mencerminkan semangat siswa dan guru dalam membangun karakter serta keterampilan.

Apel Pagi, Senin: Awal Pekan Penuh Motivasi
Setiap Senin pagi, seluruh siswa dan staf SMKN 1 Kota Kediri berkumpul di lapangan sekolah untuk apel pagi rutin. Kegiatan ini dimulai pukul 07.00 WIB, di mana Kepala Sekolah Edy Suroto sering memberikan arahan motivasi untuk memulai pekan dengan semangat tinggi. Apel pagi tidak hanya sebagai sarana pembinaan disiplin, tetapi juga pembacaan doa bersama dan pengumuman kegiatan mingguan. Menurut Ali Masrofi, apel ini menjadi momen penting untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila dan budaya kerja industri, sesuai visi sekolah.

Kegiatan Pembelajaran: Fokus pada Vokasi dan Persiapan TKA
Usai apel, siswa langsung melanjutkan kegiatan pembelajaran di kelas. Beberapa jurusan seperti Teknik Konstruksi Perumahan, TOI, TITL, dan Otomotif, pembelajaran di SMKN 1 Kota Kediri menekankan pendekatan praktik berbasis merdeka belajar. Baru-baru ini, pada 31 Juli 2025, sekolah menggelar Gladi Bersih Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) untuk mempersiapkan siswa menghadapi TKA saat mereka kelas 12. Kegiatan ini melibatkan seluruh siswa kelas XI, dengan simulasi tes yang ketat untuk memastikan kesiapan teknis dan mental. “Kami ingin siswa tidak hanya kompeten di bidang vokasi, tapi juga siap bersaing di level nasional,” ujar Edy Suroto.

Selain itu, sekolah baru saja merayakan ulang tahun ke-64 dengan tema “Berani untuk Menyatukan Kebersamaan dan Menatap Masa Depan Gemilang”. Perayaan ini mencakup berbagai lomba antar jurusan pada pertengahan Agustus 2025, yang menjadi ajang unjuk gigi kreativitas siswa. Juga dimeriahkan lomba antar guru sekaligus memperingati HUT RI ke 80.

Ekstrakurikuler Sore Hari: Band Sekolah Semakin Aktif
Sore hari menjadi waktu bagi siswa untuk mengeksplorasi minat melalui ekstrakurikuler. Salah satunya adalah kegiatan band sekolah yang rutin berlatih mulai pukul 15.00 WIB. Ekstra ini tidak hanya mengasah bakat musik, tapi juga membangun kerjasama tim dan kreativitas. “Band kami sering tampil di acara internal seperti Expo Campus tahunan, yang terakhir digelar Mei 2025 untuk memperkenalkan jurusan kepada calon siswa,” kata Ali Masrofi. Kegiatan ekstrakurikuler seperti ini memiliki fungsi pengembangan diri, sosial, rekreatif, dan persiapan karir, membantu siswa menyeimbangkan antara akademik dan hobi.

Persiapan Turnamen Futsal: Beberapa Siswa fokus Futsal AXIS
Semangat prestasi semakin terlihat dari persiapan tim futsal SMKN 1 Kota Kediri menuju Turnamen AXIS Nation Cup 2025. Kompetisi ini dilaksanakan di GOR Jayabaya pada 29-31 Agustus 2025. Kompetisi futsal terbesar untuk pelajar SMA/SMK se-Kediri ini mengusung tema “Suara Para Juara” dan menjangkau ratusan atlet di 40 tim futsal dari Kediri. Tim sekolah akan bertarung dan jika telah lolos fase preliminary dan regional akan bertanding di Istora Senayan, Jakarta, pada 11 Oktober 2025 mendatang.
SMKN 1 Kota Kediri terus berkomitmen menjadi pusat pendidikan vokasi yang menghasilkan lulusan unggul. Bravo SMEKSA!

Melirik Berbagai Rutinitas Harian di SMEKSA